【設計人讀好書】設計人的第一本行銷書。讀書心得

把這本書當作我第一次的讀書心得主題,實在是再適合不過了!不過也是因為之前新手失誤,刪了一篇洋洋灑灑的自媒體讀書心得,只好把它留在腦海裡當武功秘笈。雖說這本書專門針對設計師,但我重新整理並提出4個見解給大家,不管用在職場哪裡都會很有幫助!


擁有設計力和商業力的人,成功機會比別人多


設計人除了設計能力,也要考慮該如何找到客戶、留住客戶,以及將自己的優點有魅力有條理地介紹出去的能力。

在這個職位上成功的必備個人特質,除了先天美感與後天經驗,更需要具備理解、分析和解釋資訊的技巧。他們必須是問題解決者,能夠領外言外之意,擁有說服和聆聽的能力。一個成功的專案執行者是有魅力、有禮貌又有幽默感的人;而且人們都喜歡與他們相處合作!

其實,大型的設計公司都把自己定位成行銷傳播顧問,提供平面設計和顧問服務。這些大型公司的業務包括鎖定客戶群、建立品牌、企業識別、以及把產品打進市場等專案,有時候甚至和設計無關。在未來,設計行銷專業的前景十分看好,也是我想要發展的事業機會。

以往,設計人做的是已經接到的案子,而銷售和行銷人員不同,他們要為未來布局,開發新客戶、新機會和目標,讓商機得以快速且專業地呈現。若你同時具備兩個能力,那世界會為你展開大門。

了解客戶的需求動能、真正掌握業務的優先考量


有時候,只有不到20秒的時間來吸引淺在客戶的興趣;有時候,可能有5分鐘的時間向一群人介紹你的公司。在各種環境之下,你都必須要能介紹你自己和你的工作。看似簡單其實很困難,因為他會強迫你去跟不熟悉該領域的人做溝通,把內容做得簡短、誠摯、正中核心。

當然,身為數位時代的一份子,自然要好好利用網際網路和社群媒體的成長優勢,不管使用什麼溝通媒介,都是將訊息(產品)送入市場,並建立關聯(銷售)。淺在客戶是否決定成交案件,最後還是得視兩個活生生的人類之間的關係,可不要被科技所誘惑。

商業界深知,設計是讓產品出眾的唯一方式,好的設計對公司的營收有直接助益。隨著網路科技發達,業界需要更多優秀的設計人,對於能同時使用設計語言和商業語言的人來說,在職場上處處充滿機會!

行銷與自我推銷的區別。不能畫上等號


書本裡提到,這兩個字詞常被混淆,然而他們互有關係,卻不能畫上等號。
行銷是指找出、創造、吸引和滿足客戶的過程。自我推銷是向市場介紹自己、讓大家持續注意你和作品的一項工具。不管如何,如果沒有這兩者之間的相輔相成,就很難找到新生意、維繫舊生意。記住,持續不段、令人難忘的行銷和自我推銷計畫,絕對是促進業務的重要關鍵。

你可以凡事以專家身分,宣傳大家來注意你的有效傳播設計,這都可以被視為行銷。主要目標是將這些注意力轉化成新生意,保持高調並把握每次自我推銷的機會,把自己定位成專業設計顧問,建立起名聲,而不再只是「廠商」。

最佳的自我推銷手法從有力的創意開始,然後要用你認為最佳客戶服務的精神,想出絕妙的文案和設計構思。書本裡有提到非常多相當具創意的實際案例:在節慶假日裡,人心充滿消費、遊玩的情緒下,如果你創造一些周到又吸引人的節日禮物(書裡提到的是送客製化茶包、設計T-Shirt...etc),不僅客戶反應熱烈,更能宣示品牌價值、誠摯又有創意的方式。


業餘者和專家的區別在於,專家可以重頭再來


我很喜歡書裡提到的這句話,Angela我在行銷銷售上也是完全的業餘,從美國回來的第3年,不斷地透過自我學習與挑戰,反省自己下次該如何更好?許多次的砍掉重練,總有從業餘者晉升為專家的時候,不管是任何人都一樣。

設計師的創造力主要是視覺經驗,無論是基於天性,或所受過的教育影響,我們都以顏色、形狀線條來表現自己。不管如何,學習新的商業技巧,加入商業團隊,無疑可以幫助自已有能力與商業背景的領袖溝通。

像是練習說出吸引人的會話式語調,說話清楚簡短,不使用俚語和贅字,不要閒聊或猶豫,要讓整個會談裡輕鬆親切。這在我前老闆(夥伴)的身上顯露無遺,我總是很驚訝他可以與素未謀面的人聊超過3個小時,幾乎在每一次聊到忘我的過程中,他能馬上給予對方一種與好朋友相見歡的感受,進而成交案子。Angela我自己也蠻會聊天的,但要聊到成交案子,我想可能需要再修煉吧!

Angela讀後心得分享


在所有的設計專業領域內,創造能夠推銷出去的形象,最能帶給我成就感!這樣的挑戰不僅要提供效能強大的設計與市場導向的廣告,也要做得出構想傑出的文宣資料。這不光是靠出租頭腦和雙手來幫人解決二度空間設計的問題,還需要具備理解商業策略的能力,並發展出優秀的撰寫和說話技巧。

這樣高價值的聰明設計人,才是我想要成為的通才!

最後,結尾引用紐約帕森設計學院的Pamela Vassil:「平面設計服務這個世界,語言和技術是分不開的,否則設計便淪為表面裝飾。現今的趨勢忽略了閱讀,然而優良設計的核心在於了解妳為了什麼而設計,也就是它的概念。最優秀的設計師會...閱讀!」

各位,讓我們一起努力學習新知,成為具備商業力的設計人吧!!!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言