【設計人讀好書】Line的CEO卸任後第一本工作秘笈。簡單思考

Simple,是新世代贏家的關鍵字。唯有簡單思考,確實掌握問題本質,才能迎接相繼而來的各項挑戰。Line的前任CEO森川亮卸任後的第一本書,也讓我反思自己的工作經驗,因而寫出這篇獨具意義的讀書心得。 


用100%的力量,做好1%最重要的事情

我們的人生,總是不斷被許多瑣碎雜事所打斷,有時候甚至會忘記自己想要做的到底是什麼?不斷地陷入瞎忙的無限輪迴,把自己的精力都打磨光了。

然而所謂的高手都有某個共通點,那就是所有人都只專注於自己喜歡的事。因為真心喜歡,所以不斷地琢磨自己,還有另一個重要的關鍵,那就是「懂得消費者的心情」。一個喜歡玩遊戲的人,他的感受就和其他使用者的心情是一樣的。只要他們站在使用者的角度著想,追求自己內在感到有趣的感性,自然會貼近使用者的喜好。Line的成功就是一群高手專心做自己喜歡的事情,然後讓消費者更喜歡Line!

殘酷.是商業的現實景況

商業以「結果」論英雄,從來不論「人情」,我也是最近才深刻體悟到這個道理。無論有多少不平,最後還是看你如何去創造價值,若價值已不存在,面對的只剩下殘酷。切記,商場的原則就是不近人情

想起來真是丟臉,以前在面試公司時竟然和對方說:「因為貴公司有實施完整的教育訓練,而我本身就是熱愛學習的人,所以想進貴公司一起成長。」現在回想起來簡直是自打嘴巴地在跟面試官說:「嘿!我很弱,需要你們來幫我上課。」

公司是工作的地方,不是教育機構。我當下想敘述是:「我一位有熱忱的人才,會主動學習新知、閱讀書籍、也喜歡上課進修。」從某種意義上,因為我錯誤地誤導,導致面試官沒能看出我獨立自主的一面,好在事後我還是找到了理想的工作。最後還是一句:「公司不是學校,獨立自主是教不來的。」

從「一無所有」開始磨練.人總是在缺乏資源時,才懂得思考

我很幸運的是,我曾經在近乎「一無所有」的環境下,磨練出「資源不足也能成功」的經驗。面對默默無名的品牌,在沒有廣告行銷的預算下,也只能想盡一切辦法推銷出去,不管是徹底研究如何撰寫能讓媒體感興趣的文章,或是積極向親朋好友推銷建立起口碑。

在不斷反覆嘗試的過程中,我得到許多寶貴的經驗,例如:行銷全新品牌、如何寫文案、建立主題架構、想出瞬間動人心的話語...等,也磨練出規劃新服務的能力。因為從零開始摸索,最後磨練出自己的企劃能力。若我沒有這種環境的話,可能還只是一名「設計師」吧?

不規劃「願景」。與其預測未來,不如專注當下

回顧自己的工作經驗,我也只能說:「未來實在是未知數。」你永遠不會知道明天會發生什麼事!「願景」也不過是期望未來會發生的預測,然而大多數的「願景」都是空談。不要為了「願景」,而沒注意到眼前正在發生變化的徵兆。唯有時時刻刻繃緊神經,反應才會比別人快。

在瞬息萬變的網路時代裡,「一味守成便無法進攻」似乎成了「經營鐵則」。一次慘痛的挫敗,要捨棄成功確實很難,不僅害怕營業額下降,也捨不得拋棄過去的資產。經營者自然會想要守住這些,正因為如此,更要下定決心揮別舊事物。我能體會「捨棄一切」是多麼痛苦的一件事,但「有捨才有得」也是。

Angela讀後心得分享

一提到設計師,可能許多人都會以為我們只是負責構思美麗版面的人,但這完全是誤解。倒不如說,設計師擅長根據使用者去追求更加簡便好用的功能,可說我們完全是以感性為訴求。也因為如此,設計師也很單純,面對書中提到無數多職場的殘酷無情,可能很難去面對。

森川亮在書裡的分享,正是一直不斷強調打造一個績效好效率高的團隊,讓人們認清現實並且不斷地向前邁進,看書時候還不免心想:「也太狠了吧!」也許是因為台灣人重感情,所以當我了解國際公司的營運方式時,難免會感到不適應。

「適者生存」是我從作者身上得到的結論,書中也有提到領導人總是擁有訴說「夢想」的能力,讓周遭的人對他的主張產生共鳴,再凝聚大家的共識一同主動實現夢想,就是驅動團隊的引擎。然而,這部引擎也是需要所有零件組合而成,單有「夢想」並不足以造就成功,領導人自然也會面對被淘汰的現實。

而Line也是在不斷地失敗與嘗試中,最後大舉獲勝!
或許我們真正該學會的核心,是堅持...

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言