【設計人過生活】來一場品酒會。學酒學生活

感謝謙和商務聯誼會副會長的邀約,讓我得以在華漾大飯店體驗一場高格調的品酒會。距離上次的品酒體驗,已經是兩年前在美國加州的酒莊體驗。如今有這個機會參加商務聯誼會的同時也能細細品酒,對我而言求之不得!  


春意盎然品酒會

進入會場時,映入眼前的就是一瓶瓶晶瑩剔透的紅酒瓶。會有這麼棒的品酒活動,也是因為謙和商務聯誼會的會長本人,正是紅酒的經銷商代表,更讓我意外的是年紀與我差不多大。果然這種場合處處是菁英,就連蕙如姊本身也是台大博士,而且還開了生技公司研發自己的產品加以販售。接連也認識了不少厲害的人士,大家都很厲害!

如何品嚐一杯紅酒?

出前菜之前,先由講師上台與我們介紹該如何品嘗紅酒?品嘗紅酒有三個步驟,俗稱3S:看See、聞Smell、嚐Slump。我上網查有5種步驟,不過對於我們只想品味生活的人而言,最重要的還是體驗品酒時帶來的整體愉悅過程。

【看See,是看酒色】
舉起杯子到明亮的地方,看看它是磚紅色、櫻桃色、石榴紅、紫色還是紫羅蘭色?看看它有沒有淚痕,如果淚痕流動越慢代表含糖量越高,就可以粗略判斷出葡萄的品種。對於我們女人而言,辨識酒色比辨識口紅色來得容易呢XD

【聞Smell,是聞酒香】
將鼻子靠近酒杯,大大地深吸一口氣,是花香、水果香、還是橡木味?輕輕地旋轉搖晃杯子,讓酒的氣味擴散得更均勻。我很享受在這過程中,不斷地探索這瓶酒的風味,到底是草莓味還是黑莓味?過一會兒又有點蜂蜜味或是太妃糖味。聞酒香,會不間斷地刺激我的想像力,就像日本漫畫「神之雫」總會充滿著美麗的幻象,只可惜我還沒到神的境界。

【嚐Slump,是品酒】
這也是品酒的重頭戲,輕輕地小酌一口,讓紅酒盡量停留在舌頭上。舌頭的前段會先初嚐到甜味,接著在兩側品嚐到澀味,也就是紅酒的靈魂「單寧」。每瓶紅酒的「酒體」各有不同,是輕盈的像水一樣,還是厚重的口感。

講師初步介紹完了以後,服務人員開始優雅地送上前菜來。這天品酒會的每一道菜色,都是由主廚親自針對今晚品嚐的四款紅酒,去做最佳的搭配組合喔!

西班牙李維拉DO紅葡萄酒
搭配餐點:松葉蟹鉗佐生菜沙拉


李維拉紅酒產自西班牙的拉曼查(La Mancha),葡萄品種為Garnacha、Tempranillo。其中Tempranillo是西班牙的代表品種,而西班牙的種植面積也是全球最大,酒精濃度12%。

酒色酷似櫻桃色,有微微果酸香,喝起來酒體輕盈,帶點草莓味再加一點巧克力味。搭配前菜的生菜沙拉時,單寧的口感更加順口,原先的酸味變得更加有韻味,是我四款紅酒中最喜歡的一款,看來我比較喜歡酒體輕盈又帶水果甜味的紅酒。



法國喜恩特紅葡萄酒
搭配餐點:起司濃湯雞腿佐生麵

法國的葡萄酒產量世界第一眾所皆知,喜恩特的產區來自法國朗格多克(Languedoc),葡萄品種為Carignan、Grenache、Shrah,酒精濃度為12.5%。

100%的Shrah紅酒我也曾在加州酒莊品嚐過多次,因此喜恩特的特色就如同葡萄品種一般,帶有濃郁的果香與黑莓味,酒色偏石榴紅,單寧一樣順口但酸味比李維拉明顯。搭配白肉品嚐時,嘴巴裡的果香味更加明顯,原先的酸味幾乎與雞肉完美地融合在一起,增加我的食慾。



瑪西雅陳釀紅酒
搭配餐點:極品鮑魚佐虎掌


馬西雅紅酒產自西班牙的加泰羅尼亞(Catalunya),葡萄品種為Garnacha、Tempranillo Cabernet、Sauvignon,酒精濃度為13%。

我視喜愛Sauvignon的都是充滿成熟韻味的大人,瑪西雅喝起來單寧很重,有紅醋栗味、太妃糖味以及些微的胡椒味,酒色偏磚紅色。加上它是擺了3年3個月的DO等級陳年老酒,所以帶有相當濃郁的木桶與煙燻的香味。然而配上鮑魚的鮮味以後,立馬呈現出不同以往的清爽,甚至帶有點玉米筍味道,原本不明顯的果香甜味也被海鮮給引發出來。

安地斯特藏金牌紅酒
搭配餐點:嫩煎牛小排淋黑胡椒醬與季節蔬菜

安地斯紅酒產自阿根廷的門多薩(Mendoza),阿根廷是目前世界第五大葡萄酒出產國,而且也是紅酒界裡的近日之星阿!最後上的主菜自然要搭配今日的最佳主角,這款紅酒最大的特色在於它的葡萄品種是Malbec,也是阿根廷的代表品種。原產自法國的Malbec,因為蟲害幾乎在全歐洲消失殆盡,好在那時的航海時代把一些種子遠流到南美洲,因此Malbec在阿根廷當地重現生機,我們才有機會繼續品嚐它的風味。

安地斯紅酒的酒體很重,帶有濃郁的木質味,前段則是帶嗆的巧克力味,酒色偏紫,有濃郁的黑莓香味。搭配牛排一起食用時,它就像融化牛肉的油脂,黑莓的甜味更佳凸顯出來。原先吃到後期有些油膩的肉味給洗去,帶出來的是難以言喻的美味組合。


最後,甜點附上濃郁的覆盆子巧克力蛋糕與一杯熱茶。而我在品嘗甜點時依舊沉浸在品酒的世界裡,依序在四款紅酒間的香氣與品嚐中不停地遊走。其他人還調侃地說我可能是當天最認真品酒還寫筆記的人呢XD


這場品酒會不只是品酒,更是來認識新朋友。活動當天還有抽獎活動,雖然我沒有抽中(真的好可惜~頭獎是一台42吋的液晶螢幕!)好在兩位新朋友個別抽中的6瓶李維拉與喜恩特紅酒,我也開心地獲得各別一瓶朋友親自送的紅酒。這場品酒會真的是滿載而歸!


當然,每個人都有安慰獎,安慰獎就是我們博士研發的紅玉漢方舒緩精油。博士說這精油可說是砸重本呢!一般精油都含酒精,但這款可是真正的純天然零酒精,對腰酸背痛非常有效。我隔天拿到公司去,自己擦在脖子上以後會有很舒服的微熱感,而且當天剛好有人身體想吐非常不舒服,趕快拿去幫忙擦,還真的有效!過半小時以後,對方就好多了。


最後,品酒好玩的地方,在於它是充滿想像力的飲品。有機會再一起品酒去吧!


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言