【設計人讀好書】被討厭的勇氣.阿德勒心理學


這本風行多年的暢銷書,我時常在書店看過,但到了今日我才真正開始閱讀這本書!如同岸見一郎所言,阿德勒的思想幾乎可說是與常理背道而馳的反命題,連我自己都充滿疑惑這充滿哲學又不實際的思想理論。或許要在我更年長時,才能更理解阿德勒的宇宙宏觀吧:)


阿德勒的當頭棒喝.否定心理創傷

阿德勒心理學明確否定了心理創傷,說道:「不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。」比如說遭到重大打擊,每個人都有心理創傷,甚至一提起來就會顫抖、不自覺哽咽!它對於我們人格的形成影響還是很大。但重點在於,並不是因為發生這些事就一定會有什麼結果,而是我們藉著「賦予過去的經驗什麼意義」來決定自己的一生。

所有的煩惱.都來自於人際關係

在這個世界,我們時常被比較。人際的關係軸一旦有「競爭」,就無法從人際關係的煩惱中脫身,無法逃離不幸。一旦意識到競爭與勝負,必定會產生自卑感,因為總是拿自己和別人比較。

想要變成有錢人、不用辛苦工作到處旅行、羨慕忌妒對方為什麼可以過那麼好,但現在的你感受不到幸福嗎?阿德勒說:「那是因為你不愛自己,無論你多想變成Y,都不可能重生變成他。」執著不會改變什麼,重點在於你要如何面對。

我們正在走的是一個沒有縱軸的平面空間。我們這樣走,並不是為了要和誰競爭,比現在的自己更往前一步,才是它的價值存在

割捨紛擾的課題.從被權力鬥爭中脫身

我們時常遭遇許多的衝突和爭辯,有時是無理由的憤怒,大聲謾罵或言語污辱。但阿德勒要我們清楚,這種憤怒情緒,不過是為了使人屈服的工具罷了。

被當面謾罵時,只要對方有任何舉動會引起你的憤怒,都可以認定對方是在挑起一種「權力鬥爭」。對方想藉著這行為讓不服氣的你屈服,這也是人際關係中容易掉入的陷阱。

人啊~一旦在人際關係中確信「我是對的」,那瞬間就已經一腳踏入權力鬥爭,反而會害了自己走錯路。我們不需要透過與他人的競爭來實現,遇到這種狀況就盡早脫身,別讓自己也跟著陷入人際關係的淤泥中。

我們無法強迫對方「改變」,那只會在事後引起更強烈的反彈,只有自己可以改變自己!如果彼此的關係只因為你唱了反調就崩壞的話,這種關係根本打從一開始就不必建立,就算主動拋棄也無妨。畢竟把別人當成敵人的人,既無法接納自我,也無法完全相信別人!

阿德勒思想裡.沒有所謂的壞人

老實說,這本書讓我一直產生個疑問(看過的人一定理解)。就是他的思想是建立在全世界都是好人的烏托邦,但問題是這個社會從來不缺壞人!

阿德勒卻說:「人本性為善,無人天生為惡。」以行為上的惡來說,這種人是很多沒錯。但所有犯罪的人都有他自以為的「正當理由」而採取行動。換句話說,是在執行「自以為好」的善事。當然,這裡所說的「善」並不是指道德上的良善,而是「為了自己的善」。

這讓我想到先前復興航空的「惡意倒閉」事件。就社會行為上來看,這突來的舉動是不道德的;但對董事會而言,是「為了不讓自己負債」而執行的「善」。集體鬥毆陌生人的事件,也許是年輕氣盛的人想要「證明自己的地位」所執行的「善」。

希臘語的「善」是「有用」的意思;「惡」是「沒有用處」的意思。

雖然認同,但又好像把所有壞事給合理化般的,讓道德蕩然無存,只存在「利」與「弊」的現實世界,跟阿德勒的單純美好世界又背道而馳。

可後來想想,道德本來就是社會所制定的。我們不管做任何事情都存在著「目的」,只是做選擇時我們也要承擔結果!「自以為善」的惡行為,終究要由自己承擔後果吧~

光就這一點,我真心覺得「聖經」比「阿德勒」還要來得更加清楚明白!阿德勒對於善惡之分,反而容易混淆視聽,縱然所謂「為了自己好」的「善」行為。或許是因為我沒有深入研究,只有初步入門才會造成的誤解吧!

只要存在就有價值.認真地活在當下

每個人生下來都是有價值的,光是活著這一點,就足以成為你或家人心靈上的支柱,值得讓人表達喜悅和感謝!不再與他人比較、不再有強烈的自卑感!要重新接納自己,坦然接受那個「辦不到的自己」,並且盡最大努力朝目標前進。當然,不要聚焦在無法改變的事實,只關注在自己可以改變的事上。

無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響都沒有。決定你人生的,是活在「當下」的自己。另外,生活並不是只有賺錢工作,對於家庭、朋友和興趣都要付出同樣的關心,在「此時、此刻」認真地點上最閃亮的聚光燈。

人生是連續的點、一連串的剎那,過去發生什麼事,和「當下」一點關係都沒有;而未來會如何,也不是「當下」要考慮的問題。只要你懂了,就能為自己的人生增添點「意義」!


Angela讀後心得感言


說真的,看完這本書以後,對於阿德勒思想我覺得太過單純且理想化,甚至是根本無法實現的理論。裡面有許多說法和建議仍然讓我難以接受,覺得他的思想太新潮、太烏托邦XD

然而,有些思想我又不得不承認他說得非常正確!對於第一次嘗試購買「哲學」的我,至少覺得在追求學習未知的事物上,得到智慧的過程是最重要的。(下次也來閱讀「秘密」好了)

生命裡,每個人都受到過去經驗的影響,例如創傷經驗,讓生命顯得遲滯困難。即使過去再痛苦悲慘,我們仍能堅定地拾起想要的生活目標,然後重新做出選擇並努力,這樣的觀點我覺得應該就是阿德勒思想的核心!不再被過去所束縛,還給人們身心靈上真正的自由:)

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言