【設計人職場學】別讓「我以為」這個想法.影響我們的工作表現


不管是工作上、生活上、婚姻上,都時常發生許多因為「我以為...」這個想法造成的誤會。然而這種誤會往往是彼此欠缺溝通,又或者是懶得溝通而後導致的種種問題。小至夫妻吵架,大至國際戰爭!也因如此,「溝通能力」往往成為我們能否成功的重大關鍵!



我以為的心態.正是吵架與誤會的最大元兇

大家可以試想一下距離你上次最近的一次吵架,是因為什麼原因?我可以很肯定地跟大家說,絕對有80%的機率是因為「你以為」、「他以為」的心態所造成的。

說來有趣,大部分的紛爭都是因為「欠缺溝通」,導致雙方不歡而散!可能大家還有點不是很清楚這麼廣義的概念,因此這裡我就來拿我那麻煩的處女座老公做為案例,因為每次我們夫妻吵架大都是因為「我以為」心態所造成的(老公對不起)

【我以為心態.案例一】

老公:「幫我去樓上拿件上衣下來。」
我跑上三樓幫他從衣櫃裡拿衣服下來交給他時...
老公:「叫你幫我拿上衣你是不會拿門口旁邊的那件!還去拿衣櫃裡的!」
我:「我怎麼會知道!你又沒跟我講!」
老公:「啊妳每次都看我拿門口的旁衣服穿!我以為妳會帶那件!」瞬間暴怒
我心裡OS:「你又沒說,誰會知道你還要指定穿哪件......」(翻白眼)


【我以為心態.案例二】

我:「明天要員工旅遊了,還有哪些東西沒有帶的?」
老公:「妳是老婆耶~幫我確認就好囉!」
然後我就默默幫忙整理行李,直到隔天他戴隱形眼鏡時...
老公:「我的太陽眼鏡盒呢?」
我:「我沒有戴太陽眼鏡盒,想說去水上樂園玩應該不大需要帶」
老公:「妳怎麼會沒有帶太陽眼鏡!那我的眼鏡要放哪!」瞬間暴怒
我:「啊你又沒有跟我講你要帶,整理行李的時候你也沒跟我說!」
老公:「我昨晚看到妳有拿出來,我以為妳有帶啊!妳怎麼會沒帶」
我心裡OS:「啊你昨晚是不會跟我一起確認喔......」(翻白眼)


【我以為心態.案例三】

我:「老公我沒有帶錢包」
老公丟錢包給我:「拿去付錢」
我乖乖拿錢去櫃檯付錢回來時,老公看了下錢包瞬間大吼
老公:「妳怎麼會拿前面夾層的兩張100元!後面夾層一堆錢妳為什麼不拿!」
我:「到底怎麼了?」
老公:「那200元是我爸從指南宮祈福求回來的,妳竟然用掉它!」
我:「啊我怎麼會知道!」在我眼中那都是100元
老公生氣大吼:「那麼多錢妳偏偏拿祈福的,我以為妳不會白目到去拿那兩張!」
我心裡OS:「鈔票上面又沒寫字,誰會知道那兩張不能用......」(翻白眼)
這三個事件中,我老公氣得半死覺得我很白目,但在我眼裡簡直是超級莫名其妙!一種「X誰會知道」的心情外加「人妻的怒吼」想說幫你拿衣服、整理行李、付錢還要受你氣,到底是誰倒楣! 
不過說到底,夫妻終究是夫妻,吵架冷戰個半天,情緒還是會平復,會靜下來溝通。但是在商場上就不是這麼一回事囉~馬上分享我在商場上遇到的例子。

【我以為心態.商場的親身案例】

我:「這個細節照道理來說應該要再長一點,你們怎麼沒有注意到?」
廠商:「有啊!其實我們也有發現這個問題。」
我:「啊那怎麼還會變成這樣子!」
廠商:「員工有跟我反映,但我看妳寫的是這樣子,所以我以為要照妳的走。」
我:「啊我當初不是有說不確定的地方可以問我!」
廠商:「啊妳當初就寫這樣子嘛~我們想說也不用跟妳講就做下去!」
我心裡OS:「沒問就沒問,這麼明顯的疏失還怪到我頭上......」(翻白眼)

想必這個案例,一定很多人都心有戚戚焉,點頭如搗蒜!職場上總會遇到許多大大小小讓人翻白眼的事情發生,甚至可能會因此影響到你的工作表現也不為過!

發生這種事的當下,真覺得莫名其妙!其實在合作的時候,若你發現彼此合作的期間,卻沒有頻繁交集時,就存在「欠缺溝通」的問題,專業自然跟著大打折扣。


「我以為」的心態退散.勇於發問才能成功

對於「重視溝通能力」的職業來說,諸如:業務、設計、行銷、教學這四大類型的人來說,「我以為」的心態真的是非常要人命,甚至會搞烏龍出大問題!

舉設計為例好了,設計是非常主觀的一項專業技能!客戶說想要「夏天」的感覺,也許你想像的夏天是「吃挫冰」、但客戶心中想像的夏天是「夏威夷」,這兩種呈現的畫面可說是截然不同啊!因此,我們學會勇於發問,事前的溝通往往可以幫助我們效率更快、成效更好、關係更融洽:)

當然我知道有些人遇到主管或老闆的類型是,對員工發問感到不耐煩!覺得我跟你講一就是一,你怎麼還花我的時間跟我做確認,還因此被痛罵一頓。但就我個人的意見而言,我覺得這種公司也不值得你待下去啦!

試想一下,如果連一個員工發問的權利都沒有的地方,這是一個嚴重「欠缺溝通」的環境,因為主管「他以為」你全部都知道了,那這間公司絕對很有問題!

多花時間互相溝通.才能化解「我以為」的誤會

「我以為」的理由百百種,但幾乎都是「懶得去溝通」的藉口。人類是群體動物,大部份的煩惱大都是「我以為」這奇怪的心態所引起的!

我以為他不喜歡我...我以為主管的意思是這樣...我以為你會知道...我以為...我以為...你沒有開口誰會知道你的問題出在哪裡?!你要的到底是什麼東西?!

不懂就要開口問!發現問題就要提出來!不要自己預設立場,別人也許沒這麼想過。然後當事情發生的時候,就用「我以為」的想法當藉口。
沒有誰是誰肚子裡的蛔蟲,我們能做的就是好好坐下來溝通!面對自己,把「我以為心態」撇除;面對他人,學習應對避免問題再次發生!
唯有如此,我們才能避免掉許多無謂的紛爭與煩惱。
從現在開始不要再「我以為」,勇於發問下去吧!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言