【設計人談設計】真正的快樂.來自打造適合自己的人生


先前有一本書在暢銷排行榜中一直名列前茅,那本書名叫做「做你自己的生命設計師」。只能說這本書寫得太好了!與我一直推崇的「設計思考」理念100%吻合,也是我決定寫部落格的初衷。所以藉由這次的觀點,來分享一下設計人生的理念:)

設計你熱愛的人生.人生不該是專注輸贏的比賽

我們身處的現實社會,太過專注於「成果」,狹窄到定義一個人的成功,只取決於銀行帳戶的多寡和名片的頭銜職稱。這很現實,卻也很寫實…

當然,我們不能和現實作對,金錢對生活而言仍是非常重要!但人們真正的成功是打造出一個「過程」,一個設計過程,找出自己要什麼、想成為什麼樣的人,以及如何打造自己熱愛的生活?這個才應該是我們所要追求的吧!
人生不是一場決勝負的比賽,而是要學習,玩無限的遊戲。
我們應該只關注如何設計自己的生命,不該講怎樣的生活才厲害,也不探討為什麼A人生勝過B人生,打造出屬於自己生命設計的人都是成功者!


認清現實.有時連我們自己都對人生很模糊

其實我們每個人根本就不知道,生活中什麼行得通什麼行不通!人們解決問題的方法,就好像那是加法或減法的問題,想賺更多錢、想要更成功!但是,我們甚至不知道自己究竟想得到什麼或擺脫什麼,只是模模糊糊感到對人生不滿。

出社會那麼久也發現到一個驚人的秘密,就是…你是贏不了現實的!我們抗拒現實,不惜一切、頭破血流,但要知道你無法贏過現實,叫現實照你的意思做。就像我夢想出身有錢富豪家庭一樣的虛幻,現在不可能,永遠都不可能!

許多人之所以卡住,是因為他用了行不通的解決方案綁住自己! 但是,我們可以學會接受它,從現在的立足點出發,想辦法做點什麼樣的改變,而不是沈浸在億萬富翁的虛構世界。 

多數人都是這樣,在人生道路上必須做出某種取捨、某種妥協,有時可能得做不喜歡的讓步。不過,就算妥協也沒關係,因為那是你有意識做出的決定,你依舊朝著自己的方向前進。這一路走來,也不用為了現實而犧牲自己的價值觀!


思考像個設計師.實際打造出自己的原型

身為設計師,每天都在絞盡腦汁將想像力、創意力發揮的淋漓盡致,接著畫草稿打造出來。而我們未來的生活,就是從現在開始不斷去設計打造尚未存在的事物!
但設計師不是僅靠用「想的」,而是靠實際「打造」出來的草稿或原型,然後在那邊東試一下、西試一下,在過程中體驗與享受。
所以在思考我們的生活時,也不能只是憑空發想一堆有趣的點子卻不執行,我們應該直接做出原型。專注接下來會發生的事,牛刀小試一下!至於結果,也不要拿自己和別人比,反正試了以後才知道到底適不適合自己!

原型不會只有一個.不然會陷入那個點子出不來

設計師會製作大量原型,永遠不會只做一個。因為我們很清楚,如果一開始只有一個點子的話,就會卡在那個點子上一直出不來,甚至想不到更傑出的idea!

打造生命設計路徑原型的重點,是不斷地提出好問題、拋掉隱藏的偏見與成見、快速反覆循環思考,替想嘗試的原型帶來所有的可能性。而製造出這麼多原型的用途,就是讓自己藉由提問,反覆思考後,再得出一個更好的結論!
當一個好的原型版本出現在眼前,它便會理出問題的一個解決面向,設計出一段體驗,讓自己產生願意去試試看的有趣未來。
如果這個問題是無法做任何事加以改變的狀況,那只能接受,然後轉向。設計師或許擅長重擬與發明,但他們心裡很清楚最好別和大自然的法則或市場作對。

最簡單的成功祕訣.認真聽別人的故事

當然,一個好的原型出來了,決定要不要行動又是另一個挑戰!如何做好決定和做哪一個決定一樣重要。然而,這種事不可能做到,因為要等到所有結果都出爐後,才會見真章!

我們時常在最後做抉擇的時候呻吟,不過這也沒辦法。因為做了決定,的確會造成影響:世上的未知數太多,沒人能準備預測未來。我們只能依據當下可掌握的事,努力做出最佳選擇。由於不可能知道,所以我們才會一直害怕、執著地問自己是否做了對的事?
在全球化的網路年代,永遠有成千上萬的選項等著我們去選擇,讓我們不滿足於自己選擇的能力、甚至到最後擔心太多,反而造成反效果。
那如果我們想決定要不要走這個原型版本的話,要怎麼做?其實最簡單、最容易的形式就是對話!去聽聽看別人的故事,不僅要看到對方光明的一面,也要詢問他辛苦的一面。接著,就是問越多人越好,花一杯咖啡的時間幫助你釐清是否要執行這個決定,這將會帶來想像不到的回饋!

所以,不要一股腦兒的直接做下去!有時獲得別人的建議時,反而可以省下更多的時間與精力! 


失敗了沒關係.你永遠可以站起來

失敗不可免,事實上「因設計而失敗」的次數,會多過其他任何方法,迪士尼的「冰雪奇緣」故事版本卡關了快13年,最後才終於想出Anna&Elsa的姊妹情懷。

不過別忘了,原型與體驗的用途,原本就是讓自己學習。因此,它的定義是在於讓你在還沒踏入太深之前,能即時抽身回來轉往另一個原型版本去發揮!
在這樣的生命設計創意流程中,只可能不斷進步,從不同的體驗中學到東西。失敗也好,成功也罷,都是學習的機會。
當然,不可避免仍然會感到痛苦、失落,畢竟那也附上不少的心力與錢財。但體驗挫折不代表你的生命「失敗了」,你永遠都可以站起來!

失敗只不過是成功的素材。我自己也有搞砸過不少次!每個人都有弱點,都經歷過「生長痛」的時刻。我們至少都有一個化失敗為成功的人生故事。經歷某次失敗,改變觀點,讓那次的失敗成為人生中最精彩的故事。

就算得到了夢幻工作,就算過著夢幻生活,衰事還是會發生。事情不會永遠照著計畫走。碰上阻礙,事情發展不如預期,原型產生意想不到的變化時,生命設計讓我們有辦法將所有的改變、挫折或意外,轉換成個人與職業生活的助力。

生命設計是一種生活方法,一但採用,如何看待自己的人生、如何過自己的人生,都會因而轉變。好好設計人生,就能好好過這一生。

不然,人生夫復何求?

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言