【設計人學行銷】跟TED學表達.我從知識平台上領悟到的全新思維


TED一直是我最喜愛的知識平台,在這堪稱「演講簡報者的聖堂」也是我書單裡必讀的清單之一。剛好想要進修英文,我又有機會重新閱讀一遍暢銷書「跟TED學行銷」,只是這次不一樣的是...我真的把作者推薦的每一部TED影片全部看過一回!

這本書我先前早就看過不少回,但我還真沒有把書本裡介紹的每一部TED影片好好看過一遍!以進修英文為名義,回頭看TED影片反而變成了非常好的動力來源!

因此,我花了非常多的時間把作者在書籍裡推薦的QRcode全部都掃過一遍。不誇張~書本裡整整42部TED影片全部都看完!

如果以平均18分鐘的TED影片換算下來的話,光42部影片就耗盡我12.6小時在觀看,一整個月下來書不離手。只要有空就拿手機、平板在刷影片,不得不說真的還蠻耗時間的,連老公都在發牢騷XD

在我的眼裡看來,TED也是一場設計師的盛會!每一位演講者無不全身解數地設計讓觀眾驚豔為之瘋狂的演講,然後進而行銷自己。
每看完一個影片,大腦感覺就像打通任督二脈一般!如同電流襲擊我全身的細胞,令我興奮不已!原來世界上還有這麼多值得探索的新思維!
說真的,站上TED舞台是我畢生的目標,我非常喜歡上台挑戰用印象深刻的方式去行銷自己的構想,也希望終有一天能在這項清單上劃上一個勾勾,那將會是我感到最光榮的一天!那麼廢話不多說,我來描述一下TED讓我學到的東西囉~

述說自己的故事.真的可以讓觀眾感動

最受歡迎的TED演說大都是以個人故事為起點,而說故事的能力是領導者的基本特質。故事的威力真的很大,能把抽象的概念具體化,變成感性而難忘的想法。

大部分把聽眾逗笑的講者,常常會提及自己或他們認識的人發生的趣聞,述說他們對這個世界的觀察或他們的個人故事。所以之後我也會試著回想那些生活周遭發生的事情,將這些素材編入,好好練習如何講述,可能先從寫日記開始吧!

而且大腦天生喜歡幽默感,讓你的聽眾樂一樂! 全球最鼓舞人心的演說家,他們的講稿中,幽默扮演著關鍵角色。所以,我們得學會透過創意,將幽默自然而然的融入演說的故事中。

這個時代。每個人都是業務

丹尼爾。品克在「未來在等待的銷售人才」中提到:「不管你喜不喜歡,現在每個人都是業務。」因此用更有說服力的方式行銷你自己和你的構想、包裝與傳遞構想,才是至關重要的! 

學校在某個程度上來說,對溝通能力的重視還不夠,如果無法好好溝通,將想法傳達給其他人,這等於是放棄了自己的潛力! 我們總是低估了自己的能力,但絕對不該成為限制自己的阻礙。連股神巴菲特在年輕時,還緊張到刻意挑選不必在眾人面前開口說話的課程。

我在大學時發表報告時,被同學這樣鬧一下就臉紅到不行,講話直發抖!就連我的組員在後面拍肩安撫我的情緒都不受控制,講話就是一直結巴XD

不過就這樣硬著頭皮上台報告,到後來去外面演講當授課老師都不成問題!雖然緊張還是不可避免,手還是會發抖,但我已經練到可以自信地在台上表達自己了。


找到自己的熱情所在.Just Do It

市面上有超級多教你怎麼說故事?教你怎麼製作精美的投影片?甚至教你如何更有效率的運用聲音和身體?雖然這些技巧都是讓演說極具說服力的的重要環節,但是如果講者對講題沒有熱情,一切都沒有意義!
熱情是具有傳染力的,唯有自己受到啟發,才可能啟發他人。當你對講題表現出積極,熱情的態度,認為這對自己有意義時,才更可能說服與啟發你的聽眾。
只要你的言語帶著堅定信念,而且對演說主題懷抱熱情,聽眾會樂於原諒我們犯的小錯誤,因為他們相信你說的是真的!
把「你對什麼有熱情?」改成「什麼能讓你感動?」第二個問題比前一個問題更有意義,也更精彩! 
投入真心喜愛的主題,將你的想法以簡單明暸的方式呈現出來,並分享讓你中心喜悅的事物。相信能夠教育,激勵,傳授知識,啟發他人的能力!


最後,我相信會被TED感動的人,都屬於同一種類型!都是探求者,積極學習,對現況不滿,也都在尋找能夠推動世界前進,有啟發性的創新構想。
既然活著,就代表你的人生有意義,註定有偉大的成就,不要因為無法表達自己的構想而影響你的潛能。
一起努力共勉之!如果你也跟我一樣把TED推薦影片看完的話,你絕對會有全新的思維和正面樂觀的態度,決心為自己打造一個不一樣的未來:)

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言